Vol. 147, no 16 — Le 31 juillet 2013

Enregistrement

DORS/2013-146 Le 11 juillet 2013

LOI SUR LES GRAINS DU CANADA

Arrêté modifiant l’Arrêté sur les grades de grain défectueux et les grades de criblures

En vertu de l’article 19 (voir référence a) de la Loi sur les grains du Canada (voir référence b), la Commission canadienne des grains prend l’Arrêté modifiant l’Arrêté sur les grades de grain défectueux et les grades de criblures, ci-après.

Winnipeg (Manitoba), le 9 juillet 2013

Le commissaire en chef
ELWIN HERMANSON
Le commissaire
MURDOCH MACKAY

ARRÊTÉ MODIFIANT L’ARRÊTÉ SUR LES GRADES DE GRAIN DÉFECTUEUX ET LES GRADES DE CRIBLURES

MODIFICATIONS

1. Le sous-alinéa 18(2)c)(i) de l’Arrêté sur les grades de grain défectueux et les grades de criblures (voir référence 1) est remplacé par ce qui suit :

2. Les annexes II et III du même arrêté sont remplacées par les annexes II et III figurant à l’annexe du présent arrêté.

ENTRÉE EN VIGUEUR

3. Le présent arrêté entre en vigueur le 1er août 2013.

ANNEXE
(article 2)

ANNEXE II
(article 3)

GRADES DE GRAIN GOURD, HUMIDE, MOUILLÉ ET TREMPÉ

GRADES DE GRAIN DE L’OUEST CANADIEN

Article

Colonne 1



Grain

Colonne 2


Gourd — % de teneur en eau

Colonne 3


Humide — % de teneur en eau

Colonne 4


Mouillé — % de teneur en eau

Colonne 5


Trempé — % de teneur en eau

1.

Blé roux de printemps, Ouest canadien

de 14,6 % à 17,0 %

plus de 17,0 %

   

2.

Blé de force blanc de printemps, Ouest canadien

de 14,6 % à 17,0 %

plus de 17,0 %

   

3.

Blé dur ambré, Ouest canadien

de 14,6 % à 17,0 %

plus de 17,0 %

   

4.

Blé rouge d’hiver, Ouest canadien

de 14,6 % à 17,0 %

plus de 17,0 %

   

5.

Blé tendre blanc de printemps, Ouest canadien

de 14,6 % à 17,0 %

plus de 17,0 %

   

6.

Blé extra fort, Ouest canadien

de 14,6 % à 17,0 %

plus de 17,0 %

   

7.

Blé à des fins générales, Ouest canadien

de 14,6 % à 17,0 %

plus de 17,0 %

   

8.

Blé fourrager, Ouest canadien

de 14,6 % à 17,0 %

plus de 17,0 %

   

9.

Avoine, Ouest canadien

de 13,6 % à 17,0 %

plus de 17,0 %

   

10.

Orge brassicole, Ouest canadien

de 13,6 % à 17,0 %

plus de 17,0 %

   

11.

Orge alimentaire, Ouest canadien

       
 

a) Alimentaire, extra OC à deux rangs

de 13,6 % à 17,0 %

plus de 17,0 %

   
 

b) Alimentaire, extra OC à six rangs

de 13,6 % à 17,0 %

plus de 17,0 %

   
 

c) Alimentaire, extra OC à grains nus à deux rangs

de 14,1 % à 17,0 %

plus de 17,0 %

   
 

d) Alimentaire, extra OC à grains nus à six rangs

de 14,1 % à 17,0 %

plus de 17,0 %

   

12.

Orge à des fins générales, Ouest canadien

de 14,9 % à 17,0 %

plus de 17,0 %

   

13.

Seigle, Ouest canadien

de 14,1 % à 17,0 %

plus de 17,0 %

   

14.

Grain mélangé, Ouest canadien

 

a) Grain mélangé, blé OC

de 14,6 % à 17,0 %

plus de 17,0 %

   

b) Grain mélangé, seigle OC

de 14,1 % à 17,0 %

plus de 17,0 %

   

c) Grain mélangé, orge OC

de 14,9 % à 17,0 %

plus de 17,0 %

   

d) Grain mélangé, avoine OC

de 13,6 % à 17,0 %

plus de 17,0 %

   

e) Grain mélangé, triticale OC

de 14,1 % à 17,0 %

plus de 17,0 %

   

f) Grain mélangé, OC

de 14,6 % à 17,0 %

plus de 17,0 %

   

15.

Graine de lin, Ouest canadien

de 10,1 % à 13,5 %

plus de 13,5 %

   

16.

Maïs — jaune, blanc ou mélangé —, Ouest canadien

de 15,6 % à 17,5 %

de 17,6 % à 21,0 %

de 21,1 % à 25,0 %

plus de 25,0 %

17.

Pois chiches, Ouest canadien, Desi

de 14,1 % à 16,0 %

plus de 16,0 %

   

18.

Pois chiches, Ouest canadien, Kabuli

de 14,1 % à 16,0 %

plus de 16,0 %

   

ANNEXE III
(article 3)

GRADES DE GRAIN GOURD, HUMIDE, MOUILLÉ ET TREMPÉ

GRADES DE GRAIN DE L’EST CANADIEN

Article

Colonne 1



Grain

Colonne 2


Gourd — % de teneur en eau

Colonne 3


Humide — % de teneur en eau

Colonne 4


Mouillé — % de teneur en eau

Colonne 5


Trempé — % de teneur en eau

1.

Blé rouge, Est canadien

de 14,6 % à 17,0 %

plus de 17,0 %

   

2.

Blé roux de printemps, Est canadien

de 14,6 % à 17,0 %

plus de 17,0 %

   

3.

Blé de force rouge d’hiver, Est canadien

de 14,6 % à 17,0 %

plus de 17,0 %

   

4.

Blé tendre rouge d’hiver, Est canadien

de 14,6 % à 17,0 %

plus de 17,0 %

   

5.

Blé dur ambré, Est canadien

de 14,6 % à 17,0 %

plus de 17,0 %

   

6.

Blé de force blanc d’hiver, Est canadien

de 14,6 % à 17,0 %

plus de 17,0 %

   

7.

Blé blanc d’hiver, Est canadien

de 14,6 % à 17,0 %

plus de 17,0 %

   

8.

Blé tendre blanc de printemps, Est canadien

de 14,6 % à 17,0 %

plus de 17,0 %

   

9.

Blé de force blanc de printemps, Est canadien

de 14,6 % à 17,0 %

plus de 17,0 %

   

10.

Blé fourrager, Est canadien

de 14,6 % à 17,0 %

plus de 17,0 %

   

11.

Avoine, Est canadien

de 13,6 % à 17,0 %

plus de 17,0 %

   

12.

Orge brassicole, Est canadien

de 13,6 % à 17,0 %

plus de 17,0 %

   

13.

Orge alimentaire, Est canadien

       
 

a) Alimentaire, extra EC à deux rangs

de 13,6 % à 17,0 %

plus de 17,0 %

   
 

b) Alimentaire, extra EC à six rangs

de 13,6 % à 17,0 %

plus de 17,0 %

   
 

c) Alimentaire, extra EC à grains nus à deux rangs

de 14,1 % à 17,0 %

plus de 17,0 %

   
 

d) Alimentaire, extra EC à grains nus à six rangs

de 14,1 % à 17,0 %

plus de 17,0 %

   

14.

Orge à des fins générales, Est canadien

de 14,9 % à 17,0 %

plus de 17,0 %

   

15.

Seigle, Est canadien

de 14,1 % à 17,0 %

plus de 17,0 %

   

16.

Grain mélangé, Est canadien

       

a) Grain mélangé, blé EC

de 14,6 % à 17,0 %

plus de 17,0 %

   

b) Grain mélangé, seigle EC

de 14,1 % à 17,0 %

plus de 17,0 %

   

c) Grain mélangé, orge EC

de 14,9 % à 17,0 %

plus de 17,0 %

   

d) Grain mélangé, avoine EC

de 13,6 % à 17,0 %

plus de 17,0 %

   

e) Grain mélangé, triticale EC

de 14,1 % à 17,0 %

plus de 17,0 %

   

f) Grain mélangé, EC

de 14,6 % à 17,0 %

plus de 17,0 %

   

17.

Graine de lin, Est canadien

de 10,1 % à 13,5 %

plus de 13,5 %

   

18.

Maïs — jaune, blanc ou mélangé, Est canadien

de 15,6 % à 17,5 %

de 17,6 % à 21,0 %

de 21,1 % à 25,0 %

plus de 25,0 %

NOTE EXPLICATIVE

(Cette note ne fait pas partie de l’Arrêté.)

Modifications à l’Arrêté sur les grades de grain défectueux et les grades de criblures

Des modifications sont apportées à l’Arrêté sur les grades de grain défectueux et les grades de criblures en fonction de changements recommandés par les comités de normalisation des grains.

Modification du sous-alinéa 18(2)c)(i), Partie II — Avoine à bétail mélangée no 2, pour passer de 5 % de grains chauffés à 10 % de grains chauffés

Justification

Cette modification vient actualiser l’Arrêté afin de refléter une recommandation formulée par les comités de normalisation des grains en ce qui a trait à la tolérance applicable aux grains chauffés dans l’Avoine à bétail mélangée no 2, tolérance établie à 10 % et utilisée de façon uniforme par l’industrie céréalière.

Remplacement de l’annexe II et de l’annexe III

Dans le cadre de son rôle en matière de qualité du grain, la Commission canadienne des grains (CCG) établit les pourcentages relatifs à la teneur en eau du grain cultivé au Canada. Ces pourcentages donnent une orientation à l’industrie céréalière pour ce qui est de l’entreposage et du conditionnement du grain de façon à préserver sa qualité, étant donné les conditions climatiques et les conditions d’entreposage du grain au Canada.

Plusieurs modifications doivent être apportées à l’annexe II et à l’annexe III afin d’actualiser l’Arrêté et de refléter des changements recommandés par les comités de normalisation des grains.

Les modifications viennent ajouter l’Orge alimentaire, l’Orge alimentaire à grains nus, et l’Orge à des fins générales à grains nus aux annexes II et III. Dans le cadre des réunions des comités de normalisation des grains de l’Ouest et de l’Est tenues à l’automne 2012, les deux comités ont appuyé l’adoption des tolérances applicables à la teneur en eau exposées dans le tableau modifié. Les membres présents étaient d’avis que les tolérances applicables à la teneur en eau devraient être en conformité avec les signaux du marché, la classe d’orge alimentaire étant plutôt récente.

Les modifications viennent en outre retirer le Solin, Ouest canadien, de la liste des grains établie à l’annexe II de l’Arrêté sur les grades de grain défectueux et les grades de criblures. Dans le cadre de la réunion du Comité de normalisation des grains de l’Ouest (CNGO) tenue en novembre 2012, une motion unanime a été adoptée en vue de supprimer le solin en tant que l’un des 21 grains officiels. Par conséquent, à compter du 1er août 2013, il n’y aura plus d’annexe des grades ni de normes de qualité visant le solin, ce qui fait qu’il n’est plus nécessaire de l’énumérer dans l’annexe.

Par ailleurs, les annexes II et III feront l’objet des modifications suivantes afin de refléter des changements recommandés par les comités de normalisation des grains :

Annexe II
Annexe III